7月の学校生活の様子

各月の
学校生活の様子
給食・献立予定表
学校だより (巻頭言)
保健室より(たより)
登校許可書
学割願

7月29日(月)補充学習実施

本日から31日までの3日間、基礎学力の充実に向けて数学・英語の2教科で学年毎に補充学習を実施しています。写真は、1年生の英語の補充学習の様子です。英語科の先生の指導のもと、1年生の先生方3人も加わり個別指導をできる体制で実施してます。

部活によっては、皆で朝学習を行ってから部活動を行って部もあります(下写真:数学の図形問題にチャレンジ)。

7月26日(金)・27日(土)大会結果

卓球県大会 個人戦1回戦1−3惜敗
 下越地区吹奏楽コンクール
 中学校Bの部 演奏曲:ハークスドンク 銀賞

卓球は接戦の末、1−3で内野中の生徒に敗れました。吹奏楽は、昨年の銅賞から銀賞になり一歩一歩着実な進歩を生徒は実感したようです(吹奏楽部の写真は23日の激励会の時の演奏)。

7月23日(火) 1学期終業式・激励会

1学期の終業式が行われました。各学年の代表から1学期の反省と抱負について発表がありました。定期テストに向けた取組、家庭学習の充実、部活動や体育祭の目標等が発表されました。終業式に引き続き、県大会と下越吹奏楽コンクールの激励会が行われました。

7月22日(月) 飲酒・喫煙防止教室

新潟県警サポートセンターの方を講師として、1年生を対象に5限に飲酒・喫煙防止教室が開かれました。喫煙が及ぼす健康被害や飲酒の害についてお話をしていただきました。喫煙により肺気腫になった時の模擬体験として「鼻をしっかりつまんでストロー1本で呼吸してみてください」と。模擬体験に協力した2人の生徒の感想も発表されました。

7月17日(水)3学年 高校説明会

3年生を対象に、新発田市内の高等学校6校をお招きして、高校説明会を行いました。生徒は6校のうち希望する3校の説明を選択し、各校のお話を聞きました。
 先の進路選択に向けて、3年生は高等学校への興味がわいたり、進路意識が高まったりしたようです。

今回の高校説明会にご協力いただいた学校は次の6校です。
・県立新発田高等学校
・県立西新発田高等高校
・県立新発田南高等学校
・県立新発田農業高等学校
・県立新発田商業高等学校
・私立新発田中央高等学校

7月9日(火)〜11日(木) 球技大会

9日から11日の午後から、学年ごとにクラス対抗の球技大会が行われました。主催の生活委員会の生徒が中心となって大会を運営していました。

1年生はバレーボール、2・3年生はバスケットボールが行われました。延長戦にまでもつれ込む大接戦や、クラスが一つになって応援する姿が見られました。
どの学年も非常に盛り上がり、短い時間でしたがクラスの団結が高まるような有意義な時間を過ごすことが出来ました。

7月8日(月)2学年 マナー講習会

夏休みに行われる職場体験学習の事前学習として、マナー講習会が開かれました。講師に岡田美栄様、須藤悦子様をお招きして、職場体験学習に必要な心構え、マナーの基本となる身だしなみや姿勢、あいさつなど非常に細かい部分までご指導をいただきました。

あいさつの練習では何度も繰り返し練習をしました。今回の講習会で学んだことを活かして、職場体験学習ではマナーの良い七中生の姿を目指して活動してきます。

7月8日(月)下越総体報告会

下越大会に出場した部活・団体の報告会が行われました。上位大会に出場する部活からは大会に向けての決意が語られ、敗退してしまった部活からは後輩に向けて激励のメッセージが伝えられました。その後、大会の表彰が行われました(右写真)。

7月3日(水)、4日(木)下越地区総体

※個人情報保護の観点から個人名については名字だけとさせていただいてます。

どの競技も熱戦を繰り広げてきました。結果は以下の通りです。

○男子バレーボール

男子1500m走
 渡邉 予選敗退

7月1日(月)地区総体激励会

7月3日、4日に行われる地区総体に向けての激励会が行われました。6月の市内総体以上の健闘を目指して頑張ってきてほしいと思います。

地区総体に出場する部活・団体は以下の通りです。
男子卓球部、女子卓球部、女子ソフトテニス部、男子バレーボール部、女子バレーボール部、バドミントン、陸上

7月1日(月)2年救急法講習会

2年生を対象に加治川消防署の方を講師にお招きして救命法講習会が行われました。講習会では心臓マッサージ、人工呼吸、AEDの使用方法をを講師の方に教わりながら、ダミー人形を相手に生徒が実践していました。実際の体験を通して、心肺蘇生法の難しさや大切さを学ぶことが出来ました。