1月の学校生活の様子

各月の
学校生活の様子
給食・献立予定表
学校だより (巻頭言)
保健室より(たより)
登校許可書
学割願
 1月24日(金) 1年生 福祉体験活動

12月に行われた第1回の福祉体験活動に続き、第2回目が行われました。聴覚障害者及び木の芽の会の方々から「(前回にやった手話を)覚えてる?」など声をかけていただきながら活動を進めていました。今回の活動では前回学習した自己紹介に加え、「こんにちは」、「ありがとう」などあいさつを手話で表現する活動を行いました。

1月23日(木) 第2回ダンス授業

今年度2回目のダンス授業が各学年ごとに行われました。前回からさらにレベルアップした動きを取り入れながら講師の先生のダンスに近づけるよう挑戦しました。
 時間が経つにつれ、徐々に上達する生徒が多く見られ、最後の方には全員で合わせて踊るなど、とても楽しい雰囲気で活動することができました。

1月20日(月)
生徒会書記・専門委員長 認証式

平成26年度生徒会書記及び専門委員会のメンバーが決定し、生徒会朝会で認証式が行われました。
 新たに決定した生徒会書記6名、専門委員長6名が生徒会長から認証状を受け取り、生徒会役員の一員として認証されました。抱負を述べる場面では「今までと違った企画をしたい」、「七葉中学校を引っ張っていきたい」など、生徒会の中心として活動していく意欲が伺えるコメントが聞かれました。

1月7日(火) 3学期始業式

平成26年が始まり、学校では3学期始業式が行われました。式の中で、各学年の代表生徒が3学期の抱負を述べました。(右写真)
 3学期は、1年の締めくくりとなります。1・2年生は来年度に向けて、3年生は希望進路の実現に向けて精一杯取り組んでほしいと思います。